首页 cc国际彩球网登录 bbin宝盈娱乐 bbin宝盈 教师园地 海河学子 党建工会 对外交流 校友校史 影音 cc国际手机会员登录 帮助
cc国际手机会员登录

TOP

既要一心干事又要一身干净
2015-09-24 08:21:39 来源: 作者: 【 】 浏览:2562次 评论:0

一要干事、二要干净,这是对领导干部的基本要求,说到底,就是既要一心干事又要一身干净。干净是为政之德,干事是履职之要。

所谓“干事”,就是要勤政。领导干部不“干事”,要你不要你无所谓,不如回家歇着去。身为干部,理当立足本职,爱岗敬业,勤于思考,勇于实践,脚踏实地,埋头苦干。“干净”,就是要廉政。就要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,始终做到一尘不染、一身正气,两袖清风,敢于负责,不谋私利。所以,我们应该清楚地认识到:廉而不勤会误事,勤而不廉会出事。清廉自守、干净干事出正气、出形象、出威信,出号召力、凝聚力、带动力。现实中,个别会干事的“能人”,虽然也有业绩,但由于自身不干净,结果沦为“罪人”。身为领导干部,决不能以干事为不干净“遮羞”,同样也不能借干净为不干事“开脱”。

第一, 要干事。要在其位,谋其政。不能混事,不能浑浑噩噩,饱食终日,无所用心。作为一个干部,就是要勤恳敬业,真心实意办实事,一心一意去完成自己的工作任务;力戒虚名、力戒漂浮,多干少说,先干后说,多深入基层解决问题,少坐而论道、纸上谈兵。一个问题一个问题去解决,一个环节一个环节抓落实,以脚踏实地的工作、实实在在的成果,打开新的局面,实现更大突破。腾出时间,多深入基层,多了解实情,多解决问题。就是要把全部心思和精力用在工作上。

第二, 干事要干净。“干净”是勇气也是力量。如果只干事不干净,假公济私,即使取得一定的工作业绩,也不会得到群众的认可;如果只干净不干事,只能说是一个好人,但不是一个好干部,工作平庸、无所作为,最终会贻误工作和事业。我们每一名干部,都必须正确处理好二者之间的关系,真正做到既踏踏实实干事,又干干净净做人,正确对待权力、地位和名利。

最后,群众的眼睛是雪亮的,谁会干事且一身干净,在群众眼里都是一清二楚,都能看得明明白白。既要一心干事又要一身干净,每个领导干部都要坚定理想信念,保持高尚的人生追求,珍惜岗位、专心干事,矢志奉献。对权力要有敬畏之心,秉公用权、依法用权、谨慎用权;对名利要有平常之心,在需要面前学会选择,在诱惑面前学会放弃,在原则面前学会坚守,真正做到一身正气、一尘不染。要严于律己、接受监督,管好配偶、子女和身边工作人员,保持一个干净的心灵、一个清白的名声、一个廉洁的口碑。


Tags: 责任编辑:filippo
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

上一篇天津市学校安全条例 下一篇党员干部必须守纪律讲规矩

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

海纳百川,河流万里——易中天

海河中学微信 关闭
海河中学微信 关闭